城鎮歷史文化處于不斷演化之中

歷史建筑的保護與活化需要更俗立新

結合新時代精神、新業態

才能成為煥發活力、可持續的城鎮空間

南通市海門區的常樂鎮,是清末民初著名的實業家、政治家、教育家張謇(1853-1926)的故里。因常樂老街改造的文旅項目中南·張謇故里小鎮而得名“謇里小鎮”。goa大象設計承擔了整座小鎮的規劃和設計,其中謇里小鎮展覽館是項目核心區常樂老街的門戶所在。

常樂老街成于乾隆年間,青石板路東西延伸300多米,小鎮展覽館場地位于老街東端起始點,北側毗鄰的常樂鎮供銷社是一座有著百年歷史的木構保護建筑。新展館如何與小體量的歷史保護建筑和諧共生?文旅功能如何融合當地文脈特征,在喚起文化歸屬感的同時也讓謇公“更改舊俗,樹立新風”的精神在今日延續?設計由此展開。

“四汀宅溝”的啟發

延續傳統民居策略,建筑與自然相互融合

謇里小鎮展覽館依水而建,借鑒長江入??诒卑冻鐔⒑5貐^(崇明、海門、啟東)特色民居原型“四汀宅溝”:崇啟海地區位于長江入???,地勢低洼、積沙成陸,勞動人民從宅地周邊挖溝取土,筑高基地,形成環宅溝渠形態;宅溝常設于南側,若以四周環繞,則被稱為“四汀宅溝”。

△ 崇啟海地區“四汀宅溝”空間形態示意圖

宅溝形態體現了傳統農耕文化的智慧:水源可供日常飲用、洗滌、灌溉、消防,又是一道“護宅河”,宅前以小橋為徑。時至今日,沙洲地貌已隨著現代化建設而變遷,但環宅水系和小橋,仍普遍延續在當地的鄉村民居的形態中,是當地風土的寶貴印記。

△ 東立面實景

建筑師延續了“宅溝”形態的策略,保留場地原始水系,在建筑南、東兩側設計新橋,建立場地與對岸空間的聯系;在建筑周圍以綠植和水景營造汀洲特色風貌,遵循木構老建筑的尺度,延續當地的人文風土和空間肌理。

△ 西立面實景

展館整體為鋼結構,門廳和序廳內柱體消隱于幕墻的豎挺中,展廳內鋼柱與墻體結合巧妙,內部空間最終以無柱的形式呈現。建筑師在核心功能空間的交匯處置入窄院,將陽光、園景充分引入內部。玻璃與墻體虛實相間,使建筑內外交融,光影純凈而變化豐富。

△ 序廳及內院實景

輕盈的屋頂

以新語言解構傳統符號、縫合肌理

屋面最高點達15m,建筑師嘗試以新的建筑語言回應歷史,將傳統的屋頂形式解構為四片單坡雙曲屋面。低矮的檐口回應老街既存建筑尺度,屋頂向中心匯聚,為展覽功能創造空間?;麨榱愕牟呗约惹擅畹鼗饬舜篌w量展館與小體量歷史保護建筑的矛盾,又形成了具有當代精神的標志性文化形象。

△ 屋頂形態與非對稱的功能布局對應

△ 化整為零的形態生成策略

屋面由中心向四周延伸,解構的屋頂分別對應不同的功能分區:門廳、序廳、展廳和服務,構成不對稱的風車狀微型聚落,在古典建筑對稱性構圖的基礎上增加現代建筑非對稱的均衡感與動態性特征。

△ 北側雙層屋檐,與老建筑的兩層屋檐分別呼應

建筑北側做雙層屋檐處理,分別呼應北側老供銷社商店木構建筑的兩層屋檐,與遺存的老建筑取得體量尺度上的協調。

開闊的坡頂從東側向西側逐步抬升,展廳內純凈白色天花則呈階梯狀,順勢層層遞進,形成強烈的秩序感,結合序列性參觀流線,引導人們參觀展品。室內的展陳與空間形態完美配合,渾然一體,呈現藝術之美。

△ 展廳室內實景

雙曲面作為系統

構造枕形空腔,結構、設備整合其中

屋面的選材上,建筑師重點關注環境可持續表現。結合海門當地的氣候特征,選用了綠色環保的鈦鋅板。這種輕質的屋頂材料具有天然的抗腐蝕性,適應海門濕潤的亞熱帶季風氣候。石墨灰色搭接型曲面鈦鋅板金屬屋面與老街區域內傳統的灰瓦白墻形成呼應。隨著時間的推移,鈦鋅板逐漸形成的致密鈍化保護層,也會為建筑增添獨特的魅力。

屋面找形采用了雙曲面數形邏輯,便于有效地控制施工。在屋面中,橫向與縱向的梁皆為正圓弧,各自弧度、形狀完全相同。四片雙曲面屋頂采用三維建模設計,控制球面施工精確定位。

△ 參數化工具輔助研究及定位屋頂結構

為了塑造輕盈感,建筑師將屋面內部構造設計為“氣枕”狀空腔:整體造型中間厚邊緣薄,500mm厚的鋼梁結構隱藏在構造內部,檐口收薄。從各個角度看,屋檐都是一條纖細優雅的弧線。

△ 屋頂構造詳圖

吊頂材料采用了天然木皮樹脂板,利用參數化軟件進行模塊劃分。曲線屋面強化了開放的空間邊界,輕盈優美。為了適應多功能場景,讓室內空間與室外場地景觀更好結合,展廳15m寬折疊門可以完全打開。

△ 展廳幕墻可開啟,實現室內外展陳空間融合

城鎮歷史文化處于不斷演化之中,在社會快速發展的當下,歷史建筑的保護與活化,需要接軌新業態,創造新話題,激發新活力,才能真正再度成為有溫度、可持續的城鎮空間。謇里小鎮老街更新及展覽館設計,是一次歷史保護語境下的積極探索,建筑師運用當代材料和設計手法,延續謇公“更改舊俗,樹立新風”的開創精神,為當地創造了一座新的文化交流中心,為南通海門的城鎮發展注入了新的活力。?

△ 一層平面圖

△ 二層平面圖

△ 西立面圖

△ 南立面圖

△ 典型剖面圖

項目信息

所在地:江蘇省南通市

設計/竣工:2018-2021

建筑面積:約952㎡

圖片版權:goa大象設計、此間建筑攝影

內容轉載自“goa大象設計”


精選文章:

100張小清新插畫,讓人忍不住想永遠住在盛夏!

從收納系數談起,我們需要“斷舍離”嗎?

設計女王的家,有多特立獨行?

當養老院搬進高樓大廈

這樣的景觀座椅,顏值超高!

非特殊說明,本文版權歸原作者所有,轉載請注明出處:大作網