有些大牌永遠無法停止“翻車”,比如巴黎世家。繼前不久的“萬元乞丐鞋”之后,它又再次刷新底線推出了“史上最貴垃圾袋”!讓人不禁懷疑,該品牌是要幫富人湊齊一套再就業拾荒裝備嗎?

雖然咱打工人是買不起,但依然感覺智商受到了極大侮辱……

醉心于“賣丑”的設計師Demna Gvasalia曾公開表示“人們認為我的衣服丑,在我看來是一種夸獎”、“探索美與丑的界線是一件有趣的事”。這點恕我不能茍同!但可能也正因為如此,人家當上了巴黎世家的設計總監,而我還在十八線小廣告公司改著圖

其實這個問題困擾我很久了!為什么有的設計師只需要把分類垃圾袋放大加厚、把快遞減震包印上品牌紋樣、甚至直接復刻咱們30年前的塑料涼拖鞋,就能輕輕松松站上食物鏈的頂端?!

想當年咱們讀書時學的是,頂級奢侈品的設計思維是品牌風格,是文化內涵,是情感共鳴??蛇@些年的大牌設計仿佛在從“博眼球”到“辣眼睛”的路上漸行漸遠,只讓我們產生了極大的“割韭菜”的共鳴。難道真的是貧窮限制了我的想象力?

丑絕的奢侈品圖集

在網絡的一片罵聲之中,當然也有些理性派,“品牌鐵粉還是能體會到其中的樂趣并愿意購買”、“沒必要在窮人面前去炫耀資產,也沒有必要在富人面前談及其實用性?!笔袌鰞r值決定了這一切,你眼中的“智商稅”可能卻正是別人的“社交資本”?!八鼈兪悄敲葱路f,那么獨一無二,讓你只想買下來”。有錢人的世界什么都有,美更不是什么稀缺。他們才不care手里的包包美還是丑,全世界都知道它很貴并且正常人不會花這個錢去買,這才是我的優越!

所以即便次次被吐槽群嘲,大牌們還是樂此不疲地“頂風作案”推出各種爭議款單品,因為爭議的背后是流量,是生意!微博上有個常年話題#你永遠不知道奢侈品出了什么匪夷所思的東西#,從2019年到現在閱讀量已達7.2億,這可是廣告部門斥巨資都不一定能實現的營銷效果啊。設計本身才是終極營銷力!

這一切在業內人士看來,更沒什么難以理解的,“時尚發展到今天已有完整理念體系,不能把單品割裂來看”,這些“怪且丑”的單品背后往往是設計師的思考和品牌的價值觀輸出。就比如這次跌破咱們眼球的“垃圾袋”,放在垃圾桶里只是一個消耗品,但將其還原至品牌發布秀場,暴風雪肆虐中只能拎著垃圾袋艱難行走的人類,表達著設計師對當下疫情、戰爭、自然災害等末日生存危機的探討和反思。其實人家是一只有故事的垃圾袋!

看出來了嗎,優秀設計師和頂尖設計師的差距就在于“講故事”的能力!柏拉圖早就告訴過我們,“誰會講故事,誰就擁有世界”?!度祟惡喪贰芬部破者^,原始部落能夠展開大規模協作、人類最終成為地球主宰的前提,就是人類能創造并且相信 “虛構的故事”。如果說今天的人類本就是戲精的后代,那設計師一定是最會加戲的編劇。這些不斷挑戰“底線”的大牌設計,其實就是一直在大聲編造帶有自己專屬DNA的故事——越“魔幻”,越容易被傳誦和記住。

但這并不意味著設計只要會沒節操地“搏出位”就行。你的故事如何讓人信服?你把自己放在什么位置上去做設計?是一個被動用技藝滿足他人審美和需求的“服務者”,還是一個敢于放眼行業、社會甚至全人類,用設計去大膽思考和發聲的“最強大腦”?這才是決定你的作品生命力的根本。

被全世界懷念的著名時裝設計師三宅一生

他的設計被認為“把年齡、地位或國籍等屬性都剔除得一干二凈,直指‘人要如何自立于世界’這個根本命題”。

從另一個角度看,今天的這些大牌設計到底是在收“智商稅”,還是帶有誠意的創新和品牌責任的傳承,人們的判斷其實也很大程度上取決于他們看到的媒體如何來講故事。設計或許從來都是一半生意一半藝術,身為設計師,更要“留一半清醒留一半醉”,在跟著網民狂歡吐槽過后,吸收住靈感、拓寬了視野再放大格局,讓手中的設計稿開始一點點擁有靈魂,學著講好自己的故事,才沒有枉費我們摸魚刷熱搜的這些寶貴流量??!

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